Fromagerie de Grangettes

 

Réception du lait

  • Réception fermée du lait 800/1’600 litres à vacuum

Traitement du lait

  • Centrifuge autodéboureuse 5’000l/h lait / 8’000l/h petit-lait
  • Refroidissement du lait automatisée avec contrôleur de quantité et température
  • 2 pasteurisateurs à charge
  • Installation de thermisation 5’000l/h automatisée avec gestion de la quantité et température

Stockage

  • Tank à lait auto-refroidissant 5’000l
  • Tank à petit-lait avec système d’acidification automatique, 15’000l

Fabrication

  • 2 cuves à chauffage automatique vapeur, 6’600l, avec sortie par le fond
  • 1 cuve à chauffage manuel vapeur, 3’200l, avec sortie par le fond
  • 1 presse tournante pour 2×16 Gruyères, auto-nettoyantes
  • 1 bac de pré-pressage et pressage pour Vacherin Fribourgeois

Bain de sel

  • Bac de saumurage emmuré pour 6 claies à fromage
  • Refroidissement et brassage automatisé
  • Système d’élévation 3D

CIP

  • CIP à compartiments avec régulation automatique du dosagge et de la température

Neutralisation

  • 2 tanks de neutralisation des eaux usées de 5’000l chacun
  • Circulation, dosage et régulation automatisée

Installation de vapeur

  • Générateur de vapeur 850kg/h avec installation complète de vapeur

Autres

  • Baratte à beurre de 400l

Planification

  • Installation de fromagerie, de vapeur st traitement des eaux usées planifiées et construites par Hostettler & Co AG