Fromagerie de Grangettes
Réception du lait
- Réception fermée du lait 800/1’600 litres à vacuum
Traitement du lait
- Centrifuge autodéboureuse 5’000l/h lait / 8’000l/h petit-lait
- Refroidissement du lait automatisée avec contrôleur de quantité et température
- 2 pasteurisateurs à charge
- Installation de thermisation 5’000l/h automatisée avec gestion de la quantité et température
Stockage
- Tank à lait auto-refroidissant 5’000l
- Tank à petit-lait avec système d’acidification automatique, 15’000l
Fabrication
- 2 cuves à chauffage automatique vapeur, 6’600l, avec sortie par le fond
- 1 cuve à chauffage manuel vapeur, 3’200l, avec sortie par le fond
- 1 presse tournante pour 2×16 Gruyères, auto-nettoyantes
- 1 bac de pré-pressage et pressage pour Vacherin Fribourgeois
Bain de sel
- Bac de saumurage emmuré pour 6 claies à fromage
- Refroidissement et brassage automatisé
- Système d’élévation 3D
CIP
- CIP à compartiments avec régulation automatique du dosagge et de la température
Neutralisation
- 2 tanks de neutralisation des eaux usées de 5’000l chacun
- Circulation, dosage et régulation automatisée
Installation de vapeur
- Générateur de vapeur 850kg/h avec installation complète de vapeur
Autres
- Baratte à beurre de 400l
Planification
- Installation de fromagerie, de vapeur st traitement des eaux usées planifiées et construites par Hostettler & Co AG